Minggu, 19 September 2010

Resep cara membuat ayam goreng ny. suharti yogyakarta


Bahan:

1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
2000 cc air kelapa
2 sdt tepung beras
minyak goreng

Bumbu:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari (7 cm) jahe
10 buah kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
garam
merica bubuk

Cara Membuat:

Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus

Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis

Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat




bahan kremesan

3 sdm tepung kanji
75 gr tepung beras (bisa ditambahi dengan telor agar lebih gurih)

cara membuat:

- Tinggalkan sekitar 2 gelas air rebusan ayam + bumbu

- Masukkan bahan kremes ke dalam air rebusan tsb., aduk rata

- Tuang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas

- Tunggu hingga mengambang dan mengering, angkat dan tiriskan

- Taburkan di atas ayam goreng, saat menyajikan

api harus dijaga stabil pas bikin kremesan
gak boleh terlalu panas banget, gak boleh terlalu dingin juga...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar