Resep Soto Nusantara
Soto merupakan hidangan berkuah khas Indonesia yang sangat populer. Hampir semua daerah memiliki hidangan soto. Salah satunya adalah soto padang yang harum, lezat dan menggugah selera. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
2 buah tomat, potong-potong
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
- Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
- Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 5 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar